Módulo II. Higiene de los alimentos


Valencia, 11 de enero al 15 de febrero de 2010

II Módulo del Curso de Formación para Farmacéuticos de Salud Pública su aplicación en la ley de Salud Pública 4/2005 de la Comunidad Valenciana – IVª Edición.

Horario: de 16:00 a 20:00 horas
Duración: 112 HORAS
Precio: 275 euros (Precio por módulo)
Contacto: Eva Felipe (96 391 07 48)
saludpublica@redfarmaceutica.com

Programa
 
Enero 2010
 
11/01: Conferencia Inaugural.
Tema 1. Biocidas. Clasificación. Procedimientos de notificación y autorización. Legislación.
 
12/01: Tema 2. La industria alimentaria como factor de riesgo en la producción de alimentos. El autocontrol en la empresa alimentaria. Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos. Prácticas correctas de higiene. 
 
13/01: Tema 3. Infecciones e intoxicaciones de origen alimentario. Generalidades. Toxiinfecciones más frecuentes. Actuaciones ante la sospecha de un brote epidémico. Sistemas de vigilancia epidemiológica de las enfermedades transmitidas por los alimentos y el agua. Alteraciones de los alimentos. Microorganismos en los alimentos: Indicadores y Patógenos. Fuentes de contaminación. Factores modificadores del crecimiento bacteriano. 
 
14/01: Tema 4. La manipulación de alimentos. Normas relativas a los manipuladores de alimentos. Riesgos asociados. Educación sanitaria. Conservación de alimentos. Métodos físicos de conservación. Métodos químicos. Conservas y semiconservas. Control de calidad. Legislación. 
 
15/01: Tema 5. Actuación de los Servicios de Inspección. Levantamiento de actas. Tipos. Tomas de muestras. Tipos de muestreo. Procedimiento Administrativo. Los controles analíticos.
 
18/01: Tema 6. La contaminación abiótica de los alimentos. Generalidades. Residuos químicos. Origen y naturaleza. Principales residuos químicos en alimentos. Sus efectos sobre la salud. Aditivos: Colorantes. Edulcorantes y Aditivos distintos a colorantes y edulcorantes. Justificación de su empleo. Ingesta diaria vigente. Materiales en contacto con los alimentos. 
 
19/01: Tema 7. El comercio minorista de alimentación. Mercadillos y venta ambulante. Almacenamiento y transporte de alimentos. Su importancia en la cadena alimentaria. Riesgos sanitarios. 
 
20/01: Tema 8. Frutos y derivados. Frutos secos, desecados y deshidratados. Hortalizas, verduras y legumbres. Zumos de frutas y otros vegetales. Tecnología de fabricación y control. Legislación específica. 
 
21/01: Tema 9. Pan, pastelería y bollería. Legislación. Grasas comestibles. Tecnología de fabricación y control de aceites, grasas vegetales y sus derivados. Legislación específica. 
 
25/01: Tema 10. Helados. Inspección Sanitaria. Caracteres y composición. Legislación. Edulcorantes naturales y derivados. Azúcar, Jarabes, Caramelos y chicles. Turrón y mazapán. Tecnología de fabricación y control. Legislación. 
 
26/01: Tema 11. Alimentos estimulantes y derivados. Café. Té. Cacao. Infusiones de uso alimentario. Tecnología de fabricación y control. Legislación. Bebidas no alcohólicas y refrescantes. Bebidas alcohólicas. Legislación. 
 
27/01: Tema 12. Preparados alimenticios para regímenes dietéticos: Preparados para lactantes y alimentos de complemento. Alimentos para postlactantes. Legislación específica. Productos alimenticios de escaso o reducido valor energético destinado al control de peso. Productos alimenticios destinados a una alimentación especial. 
 
28/01: Tema 13. Alimentación y nutrición. Principios inmediatos presentes en los alimentos. 
 
29/01: Tema 14. Nutrición. El comportamiento alimentario y factores de riesgo para la salud. Indicadores de factores de riesgo. Las encuestas nutricionales. Objetivos y diseño.

Febrero 2010

01/02: Tema 15. Farmacovigilancia: Conceptos y objetivos. Estructura, organización y funcionamiento de la farmacovigilancia en España. Coordinación en la Unión Europea y con organismos internacionales.
 
 02/02: Tema 16. Receta médica. Requisitos para la prescripción y dispensación de medicamentos. Estupefacientes y psicótropos. Suministro de medicamentos extranjeros. Productos Sanitarios: Normativa vigente. Competencias de las Administraciones Públicas.
 
 03/02: Tema 17. La Programación Sanitaria. Concepto y metodología. Elaboración, desarrollo y evaluación de programas de salud. Determinación de objetivos y elección de prioridades.
 
 04/02: Tema 18. Evaluación: Conceptos, tipos y aplicaciones. Evaluación de Programas. Eficacia, efectividad y eficiencia. Conceptos básicos y aplicaciones. Indicadores de salud. Conceptos generales. Tipos. Aplicaciones en evaluación.
 
 05/02: Tema 19. Los grupos de ayuda mutua en la práctica preventiva. Concepciones y principales estrategias existentes. La práctica de auto-cuidados en salud. Conceptos. Estrategias y objetivos de los principales programas.
 
 08/02: Tema 20. Sistemas de garantía de calidad: Objetivos, organización y responsabilidades. Auditorias Internas. Tratamiento de no conformidades y reclamaciones. Medidas correctivas. La certificación de los sistemas de garantía de calidad. Plan de calidad.
 
 09, 10, 11 y 12 de febrero: PRÁCTICAS DE LABORATORIO
 – Análisis de aguas.
 – Análisis de alimentos.
 
 15/02: Visita. Por determinar.
 Conferencia de clausura. Entrega de Títulos.
 
Profresorado Módulo II
 -REYES BARBERÁ SAEZ. Profesor Titular de Universidad. Área de Nutrició i Bromatología. Facultad de Farmacia. Valencia.
 ANA CARRASCO ABAD. Farmacéutico Titular. Centro de Salud Pública de Benidorm.
 -CARMEN PILAR CARRASCOSA TÉBAR. Farmacéutica del M.I. Colegio Oficial de Farmacéuticos de la Provincia de Valencia.
 -Mª JOSÉ ESTEVE MAS. Profesor Ayudante Doctor de Universidad. Área de Nutrició i Bromatología. Facultad de Farmacia. Valencia.
 -JOSÉ LUIS FABADO AGUSTÍ. Director de Salud Pública de Valencia. Departamentos 4, 5 y 6 y sus unidades generales. Conselleria de Sanidad.
 -ANA Mª FRIGOLA CANOVES. Profesor Titular de Universidad. Área de Nutrició i Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Valencia.
 -ANA ESMERALDA GIMENO ELOZA. Veterinaria del Área 7. Inspectora de Sanidad.
 -ISABEL GRANELL LLOPIS. Técnico Seguridad Alimentaria. Conselleria de Sanidad. Centro de Salud Pública de Torrent.
 -CARMEN IBAÑEZ ALCAÑIZ. Especialista en Psiquiatría.
 -RAFAEL JORDÁ REQUENA. Farmacéutico Comunitario de Onteniente (Valencia).
 -CARMEN LEÓN MORENO. Farmacéutica Inspectora del M.I. Colegio Oficial de Farmacéuticos de la Provincia de Valencia.
 -Mª ISABEL MARTÍNEZ MARTÍNEZ. Profesora de Salud Pública. Universidad CEU-Cardenal Herrera. Moncada-Valencia.
 -JUAN CARLOS MOLTÓ CORTÉS. Profesor Titular de Universidad, Departament de Medicina Preventiva, Salut Pública, Ciencies de l’ Alimentació, Toxicología i Medicina.
 -MARÍA NAVARRO GOSÁLBEZ. Jefa de Sección de Ordenación y Control del Medicamento. Conselleria de Sanidad.
 -TERESA PÉREZ GRACIA. Directora del Departamento de Atención Sanitaria, Salud Pública y Sanidad Animal. Profesora de Microbiología de la Universidad CEU-Cardenal Herrera. Moncada-Valencia.
 -FRANCISCO PARRA BELTRÁN. Coordinador Veterinario del Centro de Salud Pública de Torrent. Unidad de Seguridad Alimentaria.
 -PEPA PONT MARTÍNEZ. Jefa Unidad de Educación para la Salud en la Dirección General de Salud Pública.
 -FRANCISCO QUILES MUÑOZ. Farmacéutico. Profesor de Microbiología Alimentaria de la Facultad de Farmacia. Universidad de Valencia.
 -JOAN QUILES IZQUIERDO. Conselleria de Sanidad. Profesional de la Dirección General de Salud Pública.
 -Mª JOSÉ RUIZ LEAL. Profesor Ayudante de Universidad. Departament de Medicina Preventiva, Salut Pública, Ciències de l’Alimentació, Toxicología i Medicina.
 

Redfarmaceutica
http://www.redfarmaceutica.com

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