Master en Nutrición y seguridad de los alimentos

Madrid, 25 de enero al 30 de abril de 2010

Objetivo
Formar e informar a los profesionales farmacéuticos y otros profesionales sanitarios en Nutrición y Seguridad Alimentaria.
Programa
Módulo I
Prioridades en Nutrición y Salud

  • El sobrepeso y la obesidad. Patologías asociadas. Dietas y productos utilizados para  el control de peso.
  • Intolerancias y alergias alimentarias. Estrategias de prevención y tratamiento.
  • Trastornos del comportamiento alimentario. Problemática asociada.
  • Campañas de promoción y prevención en Nutrición y salud.
Módulo II
Evaluación y Gestión de Riesgos Alimentarios
  • El Control Oficial de alimentos. Actuaciones ejecutivas y normativas de las Autoridades europeas y nacionales en seguridad alimentaria.
  • Legislación alimentaria en la Unión Europea. Jerarquía normativa.
  • Principales riesgos derivados de los alimentos. Problemática emergente.
  • Vigilancia epidemiológica y resolución de brotes alimentarios.
     

Módulo III
Alertas Alimentarias y Gestión de crisis

  • Principales crisis alimentarias en los últimos años.
  • Clasificación y tipificación de alertas.
  • Gestión  y evaluación del riesgo. Procedimientos de actuación en alertas alimentarias. Acciones de control oficial.
  • Gestión de la comunicación del riesgo en una situación de crisis. Percepción social del riesgo.
     

Módulo IV
Alimentos e Ingredientes Funcionales. Etiquetado y Publicidad.

  • Concepto de alimento funcional. Principios del proyecto FUFOSE y PASSCLAIM.
  • Principales ingredientes funcionales en los alimentos: probióticos, prebióticos, fibra, fitoesteroles, ácidos grasos poliinsaturados y antioxidantes.
  • Legislación sobre el etiquetado voluntario en materia de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables. Reglamento 1924/2006.
  • Legislación relativa al etiquetado general y al etiquetado nutricional de los alimentos. Nuevo proyecto de información al consumidor en materia alimentaria.
       

Dirección: Eladia Franco Vargas

Organiza: Vocalía de Técnicos Superiores de Salud Pública y en la Administración.            
 

  • Solicitada la acreditación a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid con fecha: 3/08/2009
  • Plazas: 35
  • Horas lectivas: 40 horas
  • Horario: De 14,30 a 16,30 h.
  • Precio: 320 €
  • Precio Colegiados: 250 €
  • Estado: Abierto
  • Temática: Tec. Sup. Salud Pública y en la Admon.
  • Tipo de formación: Presencial
  • Profesores:
    • Eladia Franco Vargas – Rocío Bardon Iglesias – Raquel Domenech Gómez – Pilar Pérez Rodríguez

Autor:  Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid
Fuente: www.cofm.es

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